借金砖会议大势,乘厦洽会东风,由中国热处理行业协会主办,厦门宇电自动化科技有限公司协办的2017年全国热处理行业厂长经理大会暨服务型制造高峰论坛9月22-25日在福建省厦门市胜利召开。来自全国热处理及相关行业代表共计200余人参加了本次大会。全国热处理行业厂长经理大会是热处理行业的年度盛会,已成为同行业及相关行业同仁建立联系、交流经验、达成合作的平台。中国热协八届二次理事(扩大)会议同期召开。

    23日上午8时30分,大会在厦门庐山大酒店会议厅开幕,大会开幕式由中国热协副理事长、江苏丰东热技术有限公司向建华董事长主持,加大会的领导和嘉宾有:中国机械工业联合会特别顾问、专家委员会副主任蔡惟慈先生,中国热协荣誉理事长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员李新亚研究员福建省热处理分会理事长福州大学唐电教授,中国热协理事长佟晓辉研究员,中国热协副理事长金舟科技股份有限公司韩志根董事长,安徽金星预应力工程技术有限公司金淮总经理,长春一汽嘉信热处理科技有限公司牟宗山副总经理,深圳市先力得热处理有限公司丘建明总经理,南京热处理行业协会吴光治会长,天津创真金属科技有限公司于铁生总经理,西安电炉研究所有限公司余维江董事长,南京长江工业炉科技有限公司周德福董事长,上海热处理厂有限公司左孝顺董事长等。

    中国热处理行业协会佟晓辉理事长首先致开幕辞,佟理事长在致辞中指出,本次大会以《中国制造2025》和智能制造为愿景,以绿色发展为原则,热处理这个传统产业要在新的工业革命大潮中转变成新动能,登上新高度,焕发出新的生命力;并对向大会提供支持的企业和人员表示感谢;随后,大会协办单位厦门宇电自动化科技有限公司蒋艳芳总经理致欢迎辞,蒋总代表宇电公司欢迎各位朋友相聚美丽的鹭岛厦门,简单介绍了宇电公司的基本情况,希望厦门之行能给与会代表留下美好回忆;福建省热处理分会理事长、福州大学唐电教授代表福建省热处理业界对大会在厦门召开表示热烈欢迎,希望福建热处理产业能以本次大会为契机,了解先进经验,取得长足发展。

    在开幕式上,还为获得“热处理行业质量管理优秀企业”和“中国热处理行业推荐供应商”荣誉称号的企业举行了授牌仪式,金淮副理事长和牟宗山副理事长分别宣读了获得荣誉称号的企业名单。保定市金能换热设备有限公司等31家企业获得“热处理行业质量管理优秀企业”称号,厦门宇电自动化科技有限公司等6家企业获得“中国热处理行业推荐供应商”称号。

    本次大会以“发展服务型制造,促进热处理行业转型升级”为主题,重点探讨热处理行业如何通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,促进热处理行业由生产型制造向服务型制造转变,把握科技革命和产业变革带来的新机遇。特邀中机联专家委蔡惟慈主任、中国热协荣誉理事长李新亚研究员等做特邀报告。蔡惟慈主任以“积极应对新形势下的新挑战”为题,对机械工业的变化趋势和《中国制造2025》的导向做了高屋建瓴的解读。李新亚研究员已“《中国制造2025》与机械工业技术创新思考”为题,对《中国制造2025》进行了详细解读,通过主要国家促进先进制造业的相关政策及特点比较,阐明了我国机械工业创新发展的方向。中国热处理行业协会佟晓辉理事长已“新业态新模式—站在战略性新兴产业的高度发展热处理”为题,结合热处理行业详实的调研数据,强调加强应用新技术、新装备,把热处理这个传统产业改造提升成为促进装备制造业发展的新动能。江苏丰东热技术有限公司向建华董事长从实体经济角度出发,做了题为“热处理装备制造企业服务型制造转型实践”的报告,报告详述了丰东热处理服务型制造转型的一些具体做法和成效及目标,为热处理企业的转型升级树立了真实样板。本次大会报告还有厦门宇电自动化科技有限公司技术部经理常可敬--“热处理过程中温度测量和控制”、出光润滑油(中国)有限公司市谷克实--“淬火油最新技术动向”、沈阳天星试验仪器有限公司张凤林董事长--“汽车零部件硬度的离线与在线检测技术”、林德集团亚太区应用技术研发中心范寒晋“低压渗碳工艺乙炔气体的供给”、意大利飞马帝克公司虞健“工业清洗在热处理中的应用”、厦门虹鹭钨钼工业有限公司黄志民--“钨钼材料在高温热处理领域的应用”、上海融涵商务咨询有限公司黄维—“材料及热处理工艺辅助设计系列软件应用”等,从不同方面介绍了热处理技术发展的最新动态。

    24日上午,全体会议代表乘车赴国家钨材料工程技术研究中心参观,该国家工程中心依托厦门钨业股份有限公司,成立于2007年,是我国钨行业唯一的国家级行业技术研发机构,集基础研究、应用研究和成果转化于一身,是针对新材料领域最前沿技术开展创新研究的研发核心基地和成果转化平台。

    22日下午,中国热协召开了理事长办公会议和八届二次理事(扩大)会议,会议审议了吕东显秘书长做的中国热协2017年工作进展情况报告,讨论通过了 “热处理行业质量管理优秀企业”审核结果、 “中国热处理行业推荐供应商”评审结果、新成立3个工作委员会等议案,讨论了2018年工作安排,2018年中国热协要从推进热处理行业智能制造水平、加强产学研用结合、加强品牌意识、提升行业绿色制造水平、增强热处理制造业的服务化等几方面入手,促进行业结构调整,转型升级。

    本次大会得到了厦门宇电自动化科技有限公司、常州市新城光大热处理有限公司、天津天高感应加热有限公司、出光润滑油(中国)有限公司、厦门虹鹭钨钼工业有限公司、沈阳天星试验仪器有限公司、重庆市大正温度仪表有限公司等单位的大力支持,在此表示衷心感谢!


2017年10月09日

2017年全国热处理行业厂长经理大会 暨服务型制造高峰论坛大会指南
全国机械行业转型升级推进会在南安召开

上一篇

下一篇

2017年全国热处理行业厂长经理大会暨服务型制造高峰论坛胜利召开

添加时间: