由中国热处理行业协会、中国机械工程学会热处理分会、教育部高校材料类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨市科学技术协会、中国热处理行业协会教育培训工作委员会共同承办的“2017中国大学生材料热处理知识与技能大赛”在全国四个赛区同时举行,赛场分别设在福州大学、西南交通大学、河北工业大学和哈尔滨工业大学。进入决赛的138支代表队,先后参加了第一阶段(6月11日)基础理论知识综合考试和第二阶段(6月18日)针对典型案例分析比赛;7月10-12日,大赛组委会对各赛区参赛队伍试卷成绩和案例分析的初评结果进行了汇总,组织有关专家在哈尔滨工业大学完成了最终评审工作。

来自全国各高校的报名参赛选手,分别在四个赛区参加了6月11日举行的材料热处理基础知识全国统一考试,试题包括客观题和主观题,覆盖材料科学基础、结构及功能材料、传输原理、热处理原理及工艺、热处理设备及控制、材料物理性能和力学性能、材料分析测试方法等课程,注重概念精准、原理应用、知识融合、创新思维、综合能力等方面的考核。最终,有200余名选手脱颖而出,通过了上述考试,组成138支队伍进入第二阶段的技能比赛。

中国热协教育培训工作委员会刘勇秘书长主持了6月18日举行的2017中国大学生材料热处理知识与技能大赛(第二阶段)开幕式暨中国热处理行业协会教育培训工作委员会授牌仪式。中国热处理行业协会吕东显秘书长、教育部高校材料类专业教学指导委员会秘书长孙东立教授、哈尔滨市科学技术协会车广洲部长到会致辞,哈工大学材料学院张弛副书记代表承办单位讲话。与会领导指出,中国大学生材料热处理知识与技能大赛/创新创业大赛,是我国材料热处理突破性人才培养的重要组成部分,是为学生提供一个展示其本人、及其材料热处理知识技能和创新创业成果平台,也是发现和培养材料热处理人才的有效途径;希望参赛队伍通过大赛平台,增进友谊、深入交流、提升对热处理地位和作用的认识,热爱热处理事业;希望中国热处理专业人才培养发源地的哈尔滨工业大学,引领我国热处理创新人才培养,创新热处理技术,为制造大国向制造强国国家战略转变做贡献。

6月18日上午9:00,黑龙江省表面工程学会秘书长王亚明教授宣布本次大赛第二阶段开始,并公布评审专家名单和第二阶段比赛规则,该阶段比赛是充分展示参赛队伍掌握材料热处理基础理论扎实程度、综合运用所学知识分析和解决问题的能力。面对百余个材料及构件热处理现场的生动画面案例,各赛区每支参赛队伍都要经历随机抽签选题、协作思考、互补答题、举一反三、反向质疑、团队总结、专家点评等环节。例如,万帅斌团队,面对的是重载汽车传动件--活塞销/齿轮:(1)对传动件的性能要求(2)热处理工艺(3)表面硬化层组织和性能的对应关系;该团队以他们扎实的热处理综合知识,良好的团队协作,圆满地回答了上述问题。但是,闫牧夫教授强调了题目中隐含的“重载”,针对重载齿轮分解出一系列深层次、乃至国内外研究和应用的瓶颈,即“重载”Þ需要厚的硬化层Þ需要渗碳温度高、碳势高、时间长Þ导致表层晶粒组织粗化、残余奥氏体增加、尤其是变形超差,在闫老师引导下,同学们阐明了利用高温回火和二次淬火可以改善表层组织;那么,变形超差如何解决?需要磨齿!这必然使制造成本提高,更为严重的是,磨齿使表面层最好组织被加工掉、残余压应力释放,结果使齿轮的综合力学性能全面下降!由此引出高端装备传动件/转动制造的这一世界性难题,并指明方向:表层组织超细化/深层硬化/微变形一体化理论、微结构设计、多尺度模型与仿真、工艺优化及应用技术,进而把现场的同学们从课程学习,直接引向了高端装备关键件制造技术的世界前沿。总之,本次大赛充分展示了当代中国大学生具有扎实的热处理基础理论知识、以及综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

7月12日,大赛组委会对各赛区参赛队伍试卷成绩和案例分析的初评结果进行了汇总,组织有关专家对参赛队伍的知识与技能成绩进行了最终评定,评选出一等奖18项,二等奖37项,优秀奖59项;其中,哈工大参赛队伍以4项一等奖、7项二等奖获团体总分第一名;张雁祥等28位老师被评为优秀指导教师;福州大学、西南交通大学、河北工业大学、河海大学、黑龙江科技大学、哈尔滨工业大学获优秀组织奖。

    比赛结束后,中国热处理行业协会副理事长、教育培训工作委员会主任委员、哈尔滨工业大学闫牧夫教授和中国机械工程学会热处理分会青工委主任、哈尔滨工业大学材料系主任王玉金教授分别致辞,对获奖队伍、优秀指导教师和组织单位表示祝贺和感谢,感谢参赛队伍的积极参与和付出的努力,感谢全国各赛区、高校、省市热处理/表面工程学会/协会的协同支持!感谢评审专家,高屋建瓴、指明参赛队伍努力方向!特别感谢哈工大,针对我国热处理创新人才匮乏,提出以“厚基础、强融合、重突破”为指导、“学以致用、触及巅峰”为理念,创建了材料热处理突破性人才培养模式,打造出“中国材料热处理大学生知识与技能/创新创业大赛”双赛平台,为国内外优秀参赛队伍提供了交流机会,更新观念,拓展视野,形成创新思想和理念,培养出一批批世界顶尖高校或高端装备制造央企青睐的热处理突破性人才,实现了人才培养的跨越式发展,具有示范效应。


2017年07月18日

2017年全国热处理行业厂长经理大会暨服务型制造高峰论坛通知
关于召开中国热处理行业协会八届二次理事会的通知

上一篇

下一篇

2017中国大学生材料热处理知识与技能大赛成功举行

添加时间: