关于征集“中国热处理行业协会感应加热分会创始会员单位”的通知

要闻简述


中国热处理行业协会拟成立中国热处理行业协会感应加热分会,7月19日,中国热协感应加热分会筹备会在洛阳新友谊大酒店召开。现诚邀全国从事感应热处理加工、装备及工艺材料制造及相关产业的企业单位、科研院所、高等院校等单位加入,成为创始会员单位和理事单位。


热处理是装备制造的基础工艺之一,也是提升装备制造水平的核心技术,热处理行业发展环境和产业技术发展水平,对国家“碳中和”“碳达峰”发展战略的推进具有重要意义。作为热处理的细分领域——感应热处理,因其能耗低、污染少,被冠以“绿色热处理”,因其能为特定零部件结构、材质,提供更加高效、节能、环保的热处理工艺,近年来得到越来越广泛的应用。为进一步提升感应热处理技术进步,增强企业的竞争力,促进感应热处理行业发展,进而提高机械产品质量水平。中国热处理行业协会拟成立中国热处理行业协会感应加热分会。现诚邀全国从事感应热处理加工、装备及工艺材料制造及相关产业的企业单位、科研院所、高等院校等单位加入,成为创始会员单位和理事单位。


中国热协感应加热分会筹备组成立








2023年7月19日,中国热协感应加热分会筹备会在洛阳新友谊大酒店召开。会议由中国热协副秘书长孙超主持,中国热协秘书长吕东显、中国热协副会长/哈尔滨工业大学闫牧夫教授,以及ENRX(易孚迪)、十堰恒进、北京亿磁、赛隆、洛阳百瑞科技、洛阳升华、天舒、天津天高、山东思科、德堃科技等企业代表以及《金属加工》杂志社代表共计20余人参加了会议。

本次筹备会还提出未来需要拓宽服务范围,服务更加广泛的领域,例如,感应加热分会成员不能只是装备企业,还应该有用户和应用企业,以及高校、研究所等单位;未来感应加热分会服务内容还要包括质量创新、标准制定等方面;未来分会的专业方向应拓展到:感应加热(淬火)、铸/锻造中使用的感应加热技术、熔炼、调质、钎焊、透热、防腐、冷却等。

经过热烈讨论,大家充分表达了成立感应热处理分会的强烈意愿,也愿意为中国热协感应分会的成立贡献自己的力量。在此也希望更多的产业链上下游企事业单位和行业同仁参与到这项工作中来,让我们携手共同推动中国热处理行业的高质量发展。

(附件1)中国热处理行业协会感应加热分会会员入会申请表.docx  

(附件2)中国热处理行业协会感应加热分会第一届理事会成员候选人推荐表.docx  

2023年8月23日 09:41